読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

どさんこのゴハン日記

食べたゴハン、作ったゴハン、徒然と呟こうかな

【レシピ】フルーツのカルピス漬け

暑いですね… 東京来て二年目になりますが、慣れないです。 エアコン苦手だし。 という訳で、少しでも涼を取りましょう! しかし、夏に向けて体を絞っている最中…(おい、昨日のラタトゥイユはどういうことだ笑) フルーツのカルピス漬けを作りましょう! そ…

【レシピ】ケチャップで作る簡単ラタトゥイユ

最近仕事が忙しかったり、趣味の活動が忙しかったりでちゃんと料理できてなかったですけど、今日は久しぶりに何もない休日。 というわけで、ちょっとおしゃれに料理してみようかなってことで、冷蔵庫の在庫と相談してラタトゥイユ作ってみました! あいにく…

時知らずでホイル焼き

今日はスーパーで時知らずが半額で手に入ったので、ホイル焼きにしてみました。作り方は簡単。(材料)…2人分①玉ねぎ…1/2個②鮭 …2切れ③しめじ…1/2株(舞茸とかでもよし)④舞茸とか適当に☆オリーブオイル…大さじ1☆バター…大さじ1☆塩胡椒…適量・チーズ…たっぷ…

デッドプールからのー

今日は仕事を定時で切り上げて、本日公開の映画、「デッドプール」を見てきました。マーベル作品をはじめ、アメコミ映画って派手だし、難しいこと考えずに純粋に楽しめるから大好きです。下ネタとか下品な表現多めですが、大丈夫なら楽しめるかと。個人的に…

豆苗!

先日食べた豆苗、根の部分を水につけるとまた生えてくるということで、週末から栽培中。土曜日にはこんな状態でしたが、今日帰ってきたら3日でこんなに育つとは…売ってた時の袋には10日程度で収穫できるとのことでしたが、この調子なら明日にでも食べれそう!

今日の気分はメキシカ〜ン!

というわけで、実質初投稿!はじめまして、ながです! 今日は豆が食べたいなー!ってことで、何作ろうかなー?って帰宅中に考えてたら丁度スマホからThe Real Groupさんのある曲が流れてきました… うん、これしかないでしょう! ってことでChili con Carne!…

ブログ始めました!

はじめまして! 札幌から東京に出てきて、早一年。 大分、作ったゴハンの写真が増えてきたので、せっかくだからブログ始めます! 基本は自分で作ったご飯を紹介していく感じです 自分で作った以外にも、色々と書けたらいいな